Natron - Natriumhydrogencarbonat

12,50 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit ca. 2-7 Werktage

  • NT920100
Natron, der Teufelskerl   - Natron ist lange Zeit ein universelles Haus- und Heilmittel... mehr
Produktinformationen "Natron - Natriumhydrogencarbonat"

Natron, der Teufelskerl 
- Natron ist lange Zeit ein universelles Haus- und Heilmittel gewesen – eine nebenwirkungsfreie Allzweckwaffe, die in keinem Haushalt und in keiner Heimapotheke fehlte
- zum Backen, Trinken, Entsäuern, Entkalken und Putzen, zum Aufhellen, Deodorieren, Reinigen, Neutralisieren und Desinfizieren

  • reines, vollkommen zusatzfreies Natriumhydrogencarbonat
  • vielfältig einsetzbar
  • natürlich abbaubar und gut für die Umwelt

Ist Soda Natron?
Dank seiner zahlreichen Begabungen genießt Natron den Ruf eines vielseitigen Helfers. Der breite Einsatz sorgt aber auch für Verwechslungsgefahr mit anderen Produkten, deren Namen oft äquivalent zu Natron verwendet werden. Der hartnäckigste Irrtum gilt wohl Natron und Soda, die meist wie Synonyme verwendet werden. Die Verwirrung ist vermutlich auf das Englische zurückzuführen, wo Natron „Baking Soda“ heißt, Backpulver dagegen „Baking Powder“. Doch ist Natron und Soda das Gleiche? Beide gehören zwar zu den Salzen, doch unterscheiden sie sich in ihren Eigenschaften.

  • Natron ist ein Natriumsalz der Kohlensäure mit der Summenformel NaHCO3 und heißt im Fachjargon Natriumhydrogencarbonat. Chemisch inkorrekt, aber immer noch recht verbreitet sind die Bezeichnungen doppeltkohlensaures Natron und Natriumbicarbonat. Oft wird es auch Speisesoda, Backsoda, Bullrich-Salz oder Kaiser-Natron genannt. Natron hat einen pH-Wert von etwa 8,5. Ab einer Temperatur von 65°C zersetzt sich Natrium in: Natriumcarbonat (Soda), Wasser (H20) und Kohlendioxid (CO2).
  • Soda ist ein Salz der Kohlensäure, hat die Summenformel Na2CO3 und trägt den Namen Natriumcarbonat. In seiner chemischen Zusammensetzung fehlt also die Wasserstoffkomponente „hydrogen“. Im Unterschied zu Natron kann Soda die Schleimhäute reizen und gilt als Gefahrstoff. Mit einem pH-Wert von 11,5 ist es basischer als Natron. Das Pulver wird umgangssprachlich auch als reine Soda, Kristall- oder Waschsoda bezeichnet.  

Ist Natron Backpulver?
Auch wenn Natron für manche Backrezepte zum Einsatz kommen kann, ist es nicht mit Backpulver zu verwechseln. Herkömmliches Backpulver enthält zwar Natron, aber auch Säuerungs- und Trennmittel sowie Aromen. Backpulver reagiert mit der Hitze und der Feuchtigkeit und lockert den Teig auf. Natron wird erst in Kombination mit sauren Elementen im Teig, wie Joghurt, Buttermilch oder Zitronensäure zum Backtriebmittel. Manchmal tauchen Natron und Backpulver zusammen in einem Rezept auf – mit beiden Zutaten soll ein besonders lockerer Teig entstehen und Natron fungiert als Säureausgleich. 

Ist Natron Salz?
Chemisch gesehen gehört Natron zwar zu den Salzen, ist aber nicht mit Speisesalz gleichzusetzen. Kochsalz besteht aus Natriumchlorid und wird zum Würzen verwendet. Natron, das auch leicht salzig schmeckt, findet Einsatz in Körperpflege, Küche, Gesundheitsanwendungen, im Haushalt, aber auch in der Umwelttechnik oder Landwirtschaft.

Inhaltsstoffe
100 % Natriumhydrogencarbonat E500ii

Hinweis zur Anwendung
Hausmittel für Küche, Haushalt und Körperpflege.

Ein passender Messlöffel ist im Lieferumfang enthalten.

Lagerung
Verschlossen, trocken, kühl & außerhalb der Reichweite von Kindern und Jugendlichen aufbewahren.

Haltbarkeit
12 Monate

Inhalt
550g

Weiterführende Links zu "Natron - Natriumhydrogencarbonat"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Natron - Natriumhydrogencarbonat"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Zuletzt angesehen